Síguenos en:

Pilpilén (Haematopus palliatus)

El Pilpilén es un ave que comúnmente lo podemos observar en las costas de nuestra comuna. Su distribución es desde Arica a Chiloé. Habita en rocas y playas arenosas de las zonas costeras e islotes. Su alimentación se basa en ostras, mejillones, almejas, caracoles, lapas, cangrejos. Luego de comer, se retira hacia la parte  posterior de la playa o dunas a dormir o descansar. Si se le persigue, alza su vuelo para bajar a orillas de playa más adelante, acción que puede repetir muchas veces.

Nidifica en los meses de octubre y diciembre, generalmente en dunas o arenales cercanos a la playa, en especial en donde hay conchuelas o piedrecillas, aprovechando alguna depresión. La nidada suele tener 2 a 3 huevos de color piedra con manchitas negras, lo que los hace tener un excelente mimetismo con el entorno, siendo muy difícil distinguirlos. Descripción:

Largo: 43-44 cms.  Cabeza, cuello y pecho superior negro apizarrado. Pico recto rojo carmín con punta amarillenta. Patas blanquecinas a rosadas. Ojos amarillos con anillo periocular rojo.

Fuente: www.avesdechile.cl

Pilpilén