Síguenos en:

Reproducción

La época reproductiva del Gaviotín comienza a fines de julio hasta fines de enero. En los primeros meses los gaviotines forman pareja y hacen el cortejo, para luego ubicar un sitio planicies del desierto costero.

Adultos en cortejo

Gaviotín encubando

 

Huevos

 Los nidos son pequeñas depresiones en el suelo. Las parejas nidifican a gran distancia entre ellas, generalmente se ubican a más de 200 m entre cada pareja. La hembra pone 1 o 2 huevos de color café claro con manchas oscuras, que se mimetizan con la arena. Su incubación dura tres semanas. Los huevos miden 3 cm de largo y pesan alrededor de 10 a 14 gramos.

Nido con huevos de Gaviotín

Pollos

Los pollos pesan al nacer entre 8 y 10 gramos. Y miden 4 centímetros aproximadamente, su plumaje en diferentes tonos café permite que se mimetice también con la arena. A los 2 o 3 días deja el nido y se desplaza lejos de este caminando.

Pollos de 4 días aprox.

Pollos de 2 semanas aprox.

Volantón

Al pasar 3 semanas después de la eclosión, el pollo se convierte en volantón al comenzar la práctica de vuelo junto a sus padres. Se juntan grupos de volantones y adultos en una “escuela de volantones”, para luego empezar a emigrar en enero.

Volantón y adulto

Volantón en vuelo

Volantón

Volantón

Población:

No existe certeza sobre el tamaño poblacional, algunos investigadores han estimado unas 1000 parejas para todo su rango de distribución. En Mejillones, lugar donde ha sido estudiado más en detalle, por ser el principal sitio de nidificación conocido se ha estimado una población de 600 ejemplares o 200 parejas.

 

Bandada de adultos

Gaviotín anillado (pata izquierda)